Начиная разговор о российском кикбоксинге

В начале 1970-х, Голливуд производил массу боевиков с крутыми драками.

Требовались драчуны-каскадеры в больших количествах. Поэтому там стали проводиться некие турниры по дракам, на которых продюсеры отбирали бойцов, подходящих для съемок. Правил никаких не было, весовых категорий не было, дрались, как на улице. Об этом нам рассказывал во время своего посещения Москвы в качестве почетного гостя в 1992 году знаменитый боец- каскадер Бенни Уркидес.

Один из организаторов этих «отборочных» турниров, Майк Андерсен, (впоследствии «загремевший»  на 7 лет за неосторожное, как он сам выразился, обращение с наркотиками), ввел некоторые правила и разделил участников на  четыре  весовые категории. Он же придумал слово – КИКБОКСИНГ. Поэтому и считается Майк Андерсен родоначальником нашего вида спорта, хотя отличается Кикбоксинг сегодняшний от того, каким он был вначале, весьма существенно. А превратился этот вид боевого искусства в спорт, когда появилась спортивная классификация, стали присваиваться спортивные звания, разряды и проч. .

В СССР кикбоксинг начался с появления спортсменов, занимавшихся ранее боксом, каратэ, тхэквондо и другими единоборствами, которым пришлись по душе бои кикбоксеров, появившиеся в 80-х годах на видеокассетах.

В 1991 году Олег Зиборов и Андрей Чистов регистрируют федерацию кикбоксинга СССР.

9 июля 1991 года в г.Свердловске прошла учредительная конференция Федерации кикбоксинга РСФСР. Президентом был избран Анатолий Богданов, которого через пол – года сменил Ю.Н. Романов.

В начале 90-х, в России был «кикбоксерский бум». В большой мере популярность ему обеспечили видеофильмы, наполненные боями.

И, в большой степени, трансляцию по центральным каналам ТВ матчей СССР – США, прошедших в «Лужниках» и «Олимпийском». На них приглашались звезды Голливуда: Чак Норрис, Дон «Дракон» Вилсон, знаменитый боец- каскадер Бенни Уркидес, Жан Клод Вандам. Эти шоу организовал первый президент Российской лиги КИТЭК, Юрий Ступеньков, а после его гибели в 1994 году, последнее шоу, его жена и друзья.

Кроме того, прекрасные турниры проводила ассоциация ЕПАК, под руководством М. Сидорова и С. Кобзева.

Кикбоксинг и нынче популярен в России, как нигде в Мире, но тогда -

Спортсменов, участвующих в тех поединках, увидели миллионы телезрителей.

В том же 1992-м команда советских кикбоксеров проводит два матча в США.

И оказалось, что наши бойцы ничуть не хуже бойцов американских. Обе встречи наша команда из пяти россиян и одного белорусского бойца выиграла. А Сергей Воробьев в титульном поединке победил чемпиона, не знавшего поражений – Мэнсона Гибсона. Все это еще более прибавило интереса к самому зрелищному виду единоборств.

Среди первых, показавших отличный кикбоксинг в России, был Юрий Ступеньков, чемпионы Мира Вадим Украинцев, Дмитрий Иванов, Сергей Киселев, Наталья Ларионова, Дмитрий Зрелов, воспитанник одного из первых тренеров Владимира Петухова, Олег Бахирев, Олег Жук, чемпион Мира Олег Кравченко, Александр Столяров и другие...

Как бывает почти всегда, начало российского кикбоксинга было трудным.   

Огромная популярность собирала на чемпионаты России, в начале 90-х более чем по восемьсот участников в жестких разделах. Отборочных турниров тогда не проводилось, и проходили чемпионаты в целях экономии средств, как правило, в два дня!

Спортсмены проводили иногда по пять поединков в первый день и два во второй. В 1993г. в Челябинске бои шли с 9 утра до 2.30 ночи!

Судейство было слабым, да и попробуй, посуди 15 – 16 часов! Поэтому было множество травм, нокаутов...

Существовали плохие переводы правил WAKO, ISKA, IAKSA которыми тогда пользовались.

Федерация кикбоксинга не была аккредитована в Госкомспорте, не отчитывалась о своей деятельности и, соответственно, не получала никакой помощи от государства. Присвоения разрядов, званий также в кикбоксинге не было.

Это положение никак не устраивало многих тренеров, спортсменов и руководителей клубов, открывших отделения кикбоксинга.

Как правило, серьезные бойцы очень редко приходят из финансово- благополучных семей. Поэтому за рубеж, на чемпионаты Мира, Европы, на различные турниры по разным версиям ездили те, кто, так или иначе, находили средства.

Естественно, сборная России особых достижений в те годы не имела ни в чемпионатах WAKO, ни в IAKSA, ни в ISKA, ни в WKA. Все эти международные организации имели своих представителей в российском  кикбоксинге и,  естественно, конкурировали между собой.

На конференции в г. Туле в 1993году, федерация Москвы подняла на обсуждение все эти вопросы.  Мы предложили другую кандидатуру президента ФКР. Но, все- таки, некоторым большинством был вновь избран Ю.Романов.

В те годы, наиболее крупные организации кикбоксинга, были в Москве (К.Новиков), Татарстане (Р. Юсупов), Башкортостане (Р. Саяпов), Якутии (В. Егоров), Челябинске (В. Кудряшов).

 Чемпионаты России проходили не по всем версиям кикбоксинга, но президенты (или представители соответствующих федераций в России) формировали команды и выезжали на свои чемпионаты Мира.

Все это продолжалось до 1995 года, когда на чемпионат Мира WAKO в Киев, кроме сборной России отдельно прибыли команды.... Татарстана, Башкортостана, Якутии, Чечни, Дагестана под своими флагами.

В неофициальном командном зачете сборная России была далека от призеров, и это укрепило нас в необходимости перемен.

К тому времени президентом федерации г.Москвы уже был Н.Н. Брага, а К.Ю. Новиков возглавил федерацию Вооруженных Сил.

В марте 1996 года, с большой помощью К.К.Чернова, мы провели в зале заседаний Москомспорта конференцию, на которую собрали практически всех региональных руководителей российского кикбоксинга. Присутствовали на нем и О.Е. Зиборов и Ю.Н. Романов. После нескольких выступлений, характеризующих положение кикбоксинга  на местах и результаты выступления сборной, практически единогласно президентом был избран В.Н.Клименко – руководитель аппарата Совета Обороны России, а адресом федерации стал офис Н.Н.Браги.

Для того, чтобы превратить кикбоксинг в официальный спорт, необходимо было зарегистрировать « Федерацию Кикбоксинга России» в министерстве Юстиции, а для этого мы должны были иметь не менее сорока девяти региональных отделений, изданные правила по всем существующим в то время разделам и проч., проч.

 Но, главное, Госкомспорт должен был бы регистрировать единственную федерацию по нашему виду спорта.  Здесь шла серьезная борьба с федерацией по версии IAKSA (Ю.Другин), также претендовавшей на вхождение в Госкомспорт.

 Эту работу мы вели долгие три года, причем, в нарушение правил, наряду с ФКР – WAKO, была признана федерация  IAKSA, якобы по «иному» кикбоксингу, имеющему другие правила. Организация Ю. Другина была в десять раз меньше и слабее, но... Несколько лет он присваивал разряды и звания, «боролся», предлагал «слиться», обличал, пока его федерацию не «лишили прав» за многочисленные нарушения. Но это уж случилось при нынешнем президенте Ю.Н.Рындине.  

Но вернемся назад. В 1996 г. – на чемпионате Европы WAKO,  в Белграде, выступала единая команда из России! Это уже была команда, составленная из лучших бойцов – чемпионов России,  прошедшая подготовительный сбор, одетая в единую форму. И мы победили в командном зачете.

В 1997 году ФКР проводит в Москве, во дворце спорта «СМЕНА», первое в истории Первенство Мира среди юниоров в разделе фулл-контакт.

На открытие выступили вице-мэр Москвы В. Шанцев, заместитель председателя Олимпийского Комитета Г.Алешин, Народный артист И.Кобзон, начальник отдела единоборств Росспорта, Олимпийский чемпион В. Соколов.

Тот турнир, прошедший на высоком уровне, и отмеченный Госкомспортом, явился признанием кикбоксинга  и ФКР Олимпийским комитетом и спорткомитетом России.

В 1998 году было завершено официальное формирование ФКР.

Региональные организации кикбоксинга создали: в Алтайском крае - Андрей Степурко, в р.Бурятии – Владимир Балданов, в Санкт – Петербурге – Виктор Затков и Дмитрий Логуненков, в Московской области – Вадим Украинцев, в Белгородской обл.- Валентин Пушкарев и еще в сорока пяти регионах.

в Краснодарском крае образовались две федерации, Николая Немчука и Александра Петросяна. Две организации кикбоксинга организовались во Владивостоке – Сергея Кима и Михаила Лемеша, впоследствии объединившиеся под руководством Виктора Тарабарина.

В Челябинске, кроме областной федерации под руководством Владимира Кудряшова,  была зарегистрирована ФК Урала, под руководством президента ФКУ- вице- губернатора А.Н. Косилова и директора- Федора Шарафисламова.

Проведение в 2000 году в Москве чемпионата Европы, было последним крупным мероприятием при руководстве ФКР Владимира Николаевича Клименко. В связи с уходом на пенсию, он попросил не переизбирать его на новый срок. Мы вспоминаем о нем с чувством глубокой благодарности

за большой вклад в развитие российского кикбоксинга.

Следующим президентом был избран М.В. Шмаков, председатель ФНПР.

Практически, руководство федерацией осуществлялось Николаем Николаевичем Брагой и Константином Константиновичем Черновым, который пришел к нам на должность директора ФКР в 2001 году.

В 2003 году оставил кикбоксинг Николай Брага, восемь лет возглавлявший федерацию Москвы и бывший одной из центральных фигур в ФКР.

В 2004 федерацию возглавил Ю.Н. Рындин.

Что же касается успехов наших сборных, то в жестких разделах кикбоксинга, сборная России становилась первой на всех чемпионатах WAKO.

В сольных композициях, благодаря прекрасным школам в Череповце - Юрия Филимонова и Белгороде – Киры Борисенко, россияне также были одними из лучших,  но в разделах семи – контакт, лайт – контакт, мы проигрывали, так что  не всегда отрыв от призеров в комплексном зачете был большим.

Наибольший вклад в развитие этих дисциплин внесла Пермская федерация – Сергей Туголуков, Андрей Миткевич, Илья Яговитин из Нижнего Тагила, федерация Удмуртии –Владимир Шахоткин, Владимир Лазоренко.

С годами, благодаря их работе  и успешной работе талантливых молодых тренеров, в полу- контактных дисциплинах российские спортсмены стали побеждать.

За прошедшие годы Российский Кикбоксинг прошел большой путь. Многие десятки бойцов стали чемпионами Мира и Европы, а призеров – сотни.

Но хотелось бы вспомнить тех спортсменов, кто внес особый вклад в победы наших сборных.

Это – Алмаз Гисмеев,  Алексей Соловьев, Наталья Рагозина, Олег Утенин, Олеся Гладкова, Дмитрий Соломин, Георгий Филимонов, Игорь Кулбаев, Александр Погорелов, Вячеслав Тисленко, Татьяна Чалая, Иннокентий Макаров, Сергей Егоров, Юлия Воскобойник, Андрей Рукавишников, Евгений Хиль, Ирина Синецкая, Дмитрий Красичков, Дмитрий Лиходумов, Максим Айсин, Ольга Славинская, Руслан Ишмаков, Борис Карант, Анатолий Носырев, Константин Белоусов, Оксана Васильева, Мерген Монгуш, Родион Хертэк, Максим Воронов, Константин Сбытов, Лидия Андреева, Гамзат Исалмагомедов, Мария Кривошапкина, Юлия Немцова, Светлана Кулакова,  Ибрагим Тамазаев, Владимир Пыхтин, Зураб Фароян, Алексей Папин, Николай Штаханов чемпион мира и Европы коренной Москвич, Бату Хасиков абсолютный чемпион мира среди проффесионалов…

 Это далеко не все! Думаю, ФКР могла бы издать некую «Книгу Памяти» и собрать в ней всех чемпионов...

 Стоит упомянуть и кикбоксеров, ставших Большими боксерами.

Это неоднократная чемпионка Мира по кикбоксингу, затем – по боксу, и, наконец, абсолютная чемпионка Мира по проф. боксу – Наталья Рагозина; неоднократная чемпионка России и Европы по кикбоксингу, пятикратная чемпионка Мира по проф. боксу – Зульфия Кутдюсова;

Четырехкратный чемпион Мира Алмаз Гисмеев –  не имел поражений (10-0) чемпион Финляндии по проф. боксу.

Трехкратная чемпионка Мира по кикбоксингу, чемпионка Европы по боксу, чемпионка Мира по проф. боксу – Оксана Васильева;

Победитель п-ва Мира ср. молодежи по кикбоксингу, чемпион Мира среди  молодежи (до 23 лет) по проф. боксу – Александр Дмитренко

Чемпион Мира и Европы по кикбоксингу  Роман Романчук -  победитель Кубка Мира, финалист Чемпионатов Мира и Европы, 4-кратный чемпион России по боксу.

Успешно выступают в профессиональном боксе прекрасные кикбоксеры Евгений Хиль, Ахмед Олигов и другие.

Первая сборная команда России по женскому боксу, состояла на 90% из

девушек – кикбоксеров. На первом кубке Европы в г.Кёпинг (Швеция) в 1999г., они завоевали 8 из 10 золотых медалей.

Боксеры ревниво относятся к тем кикбоксерам, кто успешно выступает и в боксе . Это понятно, ведь обратное случается крайне редко, поскольку кикбоксинг шире и многогранней.

С другой стороны, успехи кикбоксеров в боксе позволяют нам доказывать универсальность нашего вида спорта. И, в результате, появляются школы «Олимпийского Резерва» по...КИКБОКСИНГУ! 

                                                 М.И. Мельцер