Основа восточных единборств

Движения человека можно разделить на активные и пассивные, в зависимости от степени мышечных усилий. Все медленные движения, которые осуществляются за счет мышечных усилий, мы относим к активным. Пассивные движения осуществляются под воздействием внешних сил: силы тяжести, инерции и т.д. Пассивные движения, при которых происходит полное или почти полное расслабление мышц, удается получить при взаимодействии с партнером. Разминка при помощи партнера позволяет достичь большой гибкости и подвижности в суставах, кроме того происходит отработка элементов техники восточных единаборств. Изучать боевые искусства стремятся не только мужчины но и женщины. Кикбоксинг, бокс, каратэ и прочие виды единоборств плотно утвердились в современном обществе.


Изучение техники ведения боя с противником практически невозможно без знания и безупречного выполнения основных позиций - стоек, перемещение в которых позволяет максимально обезопасить жизненно важные области тела и быть всегда готовым к нанесению ударов. В каждой единоборстве по отдельности применяются свои специфические передвижения, которые по существу и определяют стратегию ведения боя. Несмотря на то, что существуют разные стили единоборств, в них всегда можно найти очень много общего. Многие люди не могут даже различить совершенно разные по стилям единоборства, несмотря на то, что каждый из них имеет свои особенности, которые нет в других.
Техника ударов руками так же, как и перемещения в стойках, требует детального изучения основных позиций рук, без знания которых невозможно правильное выполнение ударов: прямой, боковой, снизу и т.д. Помимо того, что всем спортсменам нужно долгое время отрабатывать каждый удар по отдельности как в воздухе (бой с тенью), так и с разными снарядами (работа на лапах, мешках, макиварах), необходимо также понять природу формирования силы удара, чтобы достичь максимального эффекта во время своих тренировок. Это распространяется и на технике нанесения ударов ногами.


Использование ударов ногами в восточных единобрствах имеет свои преимущества и свои недостатки. К преимуществам этих ударов можно отнести то, что правильное в техническом отношении их выполнение дает возможность одержать победу над физически более сильным противником, позволяет вести бой на дальней дистанции даже с вооруженным противником, позволяет сочетать удары с подсечками. Однако следует обратить внимание и на некоторые недостатки. Во время удара противник может сбить нападающего с ног, может захватить ударную ногу или открыть во время выполнения удара уязвимые места и т.д. Поэтому для того, чтобы правильно и с минимальной опасностью для себя провести тот или иной удар, следует обратить внимание на подготовительную часть удара - правильная стойка, перемещение, положение рук и корпуса, а также движение бедер, положение стопы, концентрация удара. Важным моментом является также возвращение в исходное положение (в стойку) после выполнения каждого удара.


Важное место в изучении боевых элементов занимает система защитных блоков руками, применение которых позволяет не только защититься от ударов, но и одновременно с этим поставить противника в неудобное для него положение, обратить силу его удара против него же самого. Сочетание блоков и перемещений позволяет защититься от одного или нескольких вооруженных противников. Освоение элементов блокирования лучше проводить в стойках, отрабатывая их в парных работах до автоматизма.


Изучение основных элементов восточных единоборств (перемещений, переходов из стойки в стойку, нанесение ударов и их блокирование) является определенной ступенью постижения искусства ведения поединка. Для совершенствования боевой техники предлагаются парные упражнения, которые составляют комплекс психо-физической подготовки.


Парные упражнения разделены на группы, в которых строго определены взаимные действия партнеров.


Как правило, первая группа упражнений содержит три фазы действия. В процессе занятий отрабатываются перемещения в стойках, техника нанесения ударов, блокирование ударов, приобретаются навыки своевременности нанесения ударов и постановки соответствующего блока, приобретаются чувство партнера и дистанции, нарабатывается техника боевых движений.
Вторая группа упражнений содержит одну фазу и выполняется на один шаг. Время выполнения этих упражнений со временем сокращается до минимума и поэтому приступать к их изучению следует сначала в медленном темпе, постепенно ускоряя движения. Эта группа упражнений позволяет освоить ключевые моменты боевой техники, которые присутствуют практически в любых приемах.
В некоторых боевых единоборствах активно применяются страховки и разные виды болевых захватов.


Способы самостраховки в восточных единоборствах включают в себя не только известную технику страховки спортивных бросков или в моменты освобождения от захватов противника, но и широкий набор кувырков, обеспечивающих в ходе боя выполнение таких задач, как резкая смена уровня атаки, быстрое приближение к противнику, уход от атаки одним или несколькими противниками, ведения боя на земле после броска и т.д. Поскольку способы страховки после бросков хорошо разработаны в самбо, основное внимание следует уделить технике самостраховки при кувырках. Кувырки тренируют из различных положений и стоек: стоя, сидя, после нанесения ударов. Они могут великолепно сочетаться с ударами и бросками.


Техника болевых захватов является составной частью многих восточных единоборств. Грамотное выполнение болевых захватов позволяет решать многие сложные задачи. Например, освобождение от захвата более сильным противником, его обезоруживание, защита одним противником от другого за счет болевого удержания первого и т.д.

Автор статьи: Вардумян Тигран Ашотович