Подготавительные летные сборы

После окончания соревновательного сезона, как правило, проводятся спортивные сборы, с целью увеличения функциональной и силовой выносливости спортсменов. Во время сборов практически не применяются произвольные бои. В течении всего сбора (примерно двадцать дней) максимум три раза допускается работа в перчатках.


В течении первой недели необходимо обратить внимание на те тренировки, которые позволяют постепенно подготавливать спортсменов к большим физическим нагрузкам. Например, начинаем утро с легкой пробежкой от двух до трех километров. В последующие дни (каждый день или через день) накидываем по километру. Надо довести пробежку до пяти, шести километров. Первую тренировку можно делать как силовую, так и скоростную (например, челночный бег). К скоростной тренировке следует уделить особое внимание. В течении сборов ей надо посвятить не менее пяти тренировок. Во время сборов необходимо провести и специальные тренировки. Это может быть работа в парах без перчаток, работа с гантелями (как тяжелыми, так и легкими), работа на лапах и мешках. Вторую тренировку можно делать игровой. Эта игра в футбол, волейбол и т.д. Если сборы проводятся рядом с водоемами, то желательно две или три тренировки в неделью проводить в воде.


В первые же дни по приезду необходимо провести тестирование спортсменов (например, прыжки в длину, подтягивание, отжимание, поднимание ног на перекладине, бег на разные дистанции - тысячи или четыресто метров). Так же следует обратить внимание и на ударную технику. Например, каждый спортсмен за восемь секунд наносит максимальное количество ударов руками или за пятнадцать секунд – удары ногами. После окончания сборов (примерно за день до отъезда), следует повторить тестирование, чтобы правильно определить психофизическое состояние своих спортсменов и выявить их тот или иной спортивный рост.

Автор статьи: Вардумян Тигран Ашотович